舞鶴市立由良川中学校
教科

●岡田・由良川合同理科授業(2年)
 平成22年11月10日(水)、岡田中と由良川中の交流行事の一環として、岡田中で合同理科授業を行いました。京都教育大学から
谷口和成先生にお越し頂き、授業をしていただきました。

●大根の収穫(1年生技術)
 12月6日(月)に技術科の授業で育てた大根の収穫を行いました。ここで収穫した大根は、生徒各自が家に持ち帰るほか、12月12日(日)のもちつきの時に大根おろしとしても使います。

↑収穫前の畑             ↑大きな大根が取れました
 ただいま家庭でどんな食べ方をしたのかリサーチ中です。大根の葉をたくさん持って帰った生徒は葉をゆでてサラダのようにして食べたそうです。マヨネーズが無くなったという話も耳にしました。

Copyright(C) 舞鶴市立由良川中学校. All right reserved.